中国南北分界线上的野生动物
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这里到处是大型兽类留下的新鲜的足迹,时不时还可以闻到浓烈的兽膻味,这一切都在告诉我:我们走进了一个的野生动物的王国,随时都有可能和某种大型动物狭路相逢,这确实让人心惊肉跳
每年6月,我的心都会回到秦岭那巍峨苍茫的大山之中,回到令我魂牵梦绕的光头山。
我还清楚地记得那是1985年6月中旬的一天,我平生第一次登上光头山,映入我眼帘的是碧蓝如洗的天空,擦肩而过的白云;高不盈尺的多头杜鹃、爬柏紧贴着地表铺满草甸和林间空地,杜鹃紫红色的花朵鲜艳而夺目,它们把整个高山草甸点染得色彩斑斓;高大的冷杉原始林茂密而葱郁,阳光从林冠的缝隙中滑落下来,洒进林内一片宁静与神秘;在冷杉巨大的树干上裹着一层厚实鲜绿的苔藓,其间还夹生着硕大肥厚的木耳和其它不知名的真菌;松鼠和各种鸣禽在树枝上觅食、嬉戏。我开始怀疑,自己是不是走进了童话中的大森林。我们的小队开进这片林区是为了进行保护区的动物考察,考察在我们到达光头山的第二天正式开始。当天,我们就轻易地发现了3群羚牛,一共50多只。那时,我只有一架带标头的海鸥DF相机,但我却用它拍到一只大公羚牛头的特写,那头大公羚牛居然一直走到离我只有2米的地方,它愤怒的响鼻声将我吓得落荒而逃。这张照片后来发表在一本杂志上,这对当时的我真是莫大的鼓舞。也是这张照片让我开始对野生动物摄影深深地着迷。另一个小队运气更是不赖,他们拍到一只在树上休息的大熊猫。初战告捷,我们欣喜若狂,把酒临风,开怀畅饮。不知是我们的轻狂和不敬触怒了山神,还是光头山对我们这帮楞头小子的意志有意进行一番考验,接下来便是连续7天凄风苦雨的折磨,我们一个个都缩进狭小的帐篷里,能说的话题几乎说尽,腰背都睡痛了,雨还是不紧不慢地下,雾时聚时散,时浓时淡,就在我们的忍耐将要到达极限的时候,天终于放晴了,我们一个个振臂高呼,我们解放了!但我们不得不下撤,因为这时已经粮草告急。就在下撤那天早晨,晨曦里的光头山美极了。
责任编辑 / 徐健
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