静享水乡
发布时间:2013年04月28日 文章出自: 作者: 潘晓晔
闺中古镇
听了会儿戏,大家过了几座桥,戏声渐渐远去。进入古镇老街,这里的铺面大部分都上了门板,走在石板路上都能听到自己的脚步声,我们彼此说话都不敢大声,生怕影响了古镇居民的休息。在锦溪待了两天半的时间,这样的安静给我平静和浪漫的感觉。
有故事的美食
做奥灶面用的面条选用精白面加工的很细的面,下锅时紧下快捞,软硬适度。临出锅前还会在面上撒上一些香葱,点缀提味。这边的香葱真的很细很细,所以择葱是一件细致的活计。
美丽的地方总有许多美丽的传说。关于袜底酥也有个故事,相传宋孝宗来到锦溪,由于旅途劳累,国事缠身,胃口全无。陈妃趁着宋孝宗午睡时找当地的百姓做些点心。宋孝宗醒来后看到案几上搁着一叠袜底,心想爱妻怎么还有闲暇缝袜底呢?陈妃见宋孝宗醒来,连忙送上酥饼。宋孝宗这才恍然大悟,感到肚中饥肠辘辘,就大口吃了起来,感觉味道十分酥香,就问陈妃这是什么饼?陈妃就开玩笑地说,既然说它是袜底,那就叫它袜底酥饼吧。
故事中的陈妃太过爱恋锦溪,逝去之后就被葬在了这里。锦溪五保湖中的“独圩墩”便是著名的“陈妃水冢”,锦溪也因此更名为“陈墓”800余年,直到上世纪90年代才恢复古名。
锦溪附近的古镇,例如周庄,也会将袜底酥列为自己的特色美食,但这袜底酥的“正根儿”,却是在锦溪。我想,也只有在锦溪这般安静的地方,人们才能真正静下心来做这酥得掉渣的袜底酥吧。
在江南,酸爽的阿婆菜是十分常见的开胃小菜,同行的朋友说,阿婆菜就是雪里蕻,店家一家三人一同和他解释阿婆菜与雪里红的区别:阿婆菜用的是菜心,雪里红用的是芥菜。爽直的北京话遇到了咿呀的江苏话,听得我们掩不住笑出了声。锦溪的人,就像锦溪本身一样保持着原味,热情、质朴、好客,充满着生活气息。
古砖窑,农家乐
一座座古窑似小山拔地而起,自北向南依次排开,窑顶竖着一根根烟囱,草地上公鸡、山羊悠然踱步。我们去时正好下着小雨,显得这里更为宁静惬意。我们在安静祥和的祝甸村参观完古砖窑遗址,正好赶上午饭时间,因此有幸吃到一顿丰盛的江南农家饭。
一直以为,到了江南吃什么都会很秀气,菜都是小碟的,但没想到江南的农家却是这样实在,我们大家舒舒服服的饱餐了一顿,这种舒服满足的感觉不仅仅是味道,还有吃饭的氛围。
爱屋汲坞
喝一顿属于锦溪的午茶吧,点了一杯老板亲手酿制桂花茶、一壶乌龙,就着我们在古镇上买的红菱、熏青豆、袜底酥。
从汲坞茶驿的窗子望出去,便是湖面上的莲池禅院和古莲桥长廊。我想,日落的时候这里的风景一定特别美。
我对小兵说:“锦溪不大。”
他说:“你说她小是因为你没有发现她有多大。”
同处昆曲的发源地昆山,锦溪却没有现如今周庄的喧闹。她犹如一首兰花般清雅的昆曲,细腻、婉转,沈从文将她喻为“睡梦中的少女”,一点也不为过。
锦溪美食行笺
【交通】
锦溪没有火车可以直达,可选择乘坐火车首先到达昆山市,从火车昆山站或昆山南站前往昆山汽车客运中心站(或称昆山客运南站、新客站),乘坐开往周庄方向的长途汽车,中途在锦溪下车即可,票价5元,车程约1个小时。在锦溪站下车后可以原地乘坐进入镇里的公交车(如260、292),或步行15到20分钟。
上海长途客车站有大巴可直达陈妃墓(锦溪),其中8:30和9:30各有一班,票价18元。每逢双休日、节假日,上海虹口足球场、上海体育场有旅游专线车直达。
自驾线路:
上海或苏州——沪宁高速(G42)昆山出口 或 苏沪常高速(S58)张浦出口——S224——长寿东路——邵甸港路——锦溪古镇
从上海出发向西行驶,或从苏州出发向东行驶,沿沪宁高速(G42)在昆山出口下向南沿省道S224行驶约22公里或沿苏沪常高速(S58)在张浦出口下向南沿省道S224行驶约8公里,右转沿长寿东路向西行驶1.8公里左转进入邵甸港路,进入锦溪古镇旅游区。
从上海出发向西行驶,或从苏州出发向东行驶,沿苏沪常高速(S58)在张浦出口下向南沿省道S224行驶约8公里右转,沿长寿东路向西行驶1.8公里左转进入邵甸港路,进入锦溪古镇旅游区。
【住宿】
锦溪虽然旅游开发程度不高,但还是有各种不同等级的住宿可供选择。星级酒店有锦溪湖大酒店,经济型酒店有港湾印象连锁酒店和锦溪宾馆,特色民居有芳芳客栈、燕月楼和苏州人家等,也可返回昆山市里住宿,选择更多。
【门票】
锦溪景区门票价格65元,通过一些电子平台可购买到50元左右的打折票。景区门票包含文昌阁、莲池禅院、陈妃水冢等景点和古镇内一些博物馆。
锦溪景区每天16点后停止检票,之后就可以随意出入了,而实际上景区白天检票也并不严格。
来锦溪坐船游览水乡是不错的选择,游览的时间大概四十分钟,一般每条船六十元,能坐七八个人。
【游览】
锦溪游客不多,但值得一去的地方却不少。锦溪渔唱、陈妃水冢、莲池结社、通神御院、樵楼鼓声、古井风亭、福寿残碑和石音客帆这“锦溪八景”之外,锦溪“36座桥,72只窑”的美誉则指的是锦溪十眼桥、里和桥、天水桥、普庆桥等保存完好的古石桥和五保湖畔的古砖窑。走水路从窑厂正面驶去可以看到一排古代砖窑,场景十分壮观。
锦溪的清晨安静又不失灵动,“沉睡中的少女”是沈从文对锦溪的描述,而锦溪的清晨则完美诠释了这一点。有许多摄影爱好者会专门拍摄锦溪的清晨,她此时如何动人不言自明。
【美食】
除了最最著名的袜底酥以及文章中所提及的奥灶面、阿婆菜、青团等美食,本就是水乡的锦溪自然也有许多特色水产。大闸蟹、鲃鱼和河鳗并称为“锦溪三宝”,活蹦乱跳的河虾化名为锦溪的醉虾“满台飞”,醉鱼则是由新鲜的淡水鱼加糟烧酒和中药秘方制成,还有用鲤鱼制成的洁白如玉的“水晶脍”,河鲜美食不胜枚举。
此外,若看到街上有人卖水红菱的,一定要尝一尝。白嫩的水红菱脆脆甜甜,别看只有两三块钱一斤,在大城市你可是想买都买不到——锦溪人吃水红菱从不吃隔天的,无论多热都会摘去当天新鲜的红菱来满足食客。
【摄影师简介】
潘晓晔,网名潘潘猫,美食旅行撰稿人。热爱美食,喜欢旅行,在多家杂志、网站开设美食旅行专栏,参与电视美食节目录制。
【摄影师手记】
出发前,我和家人朋友都打好招呼说要去锦溪玩几天,大家都反问我锦溪在哪?同样是江南水乡古镇,锦溪远没有乌镇、西塘、周庄那么有名气。锦溪的旅游尚未完全开发,镇内的娱乐项目没有其他那些出名的江南水乡古镇那样丰富和多样,茶馆、咖啡馆、酒吧总共也没有几间,所以显得不是那么繁华。但是锦溪有她的美,那就是质朴。在古镇上,可以看到补锅磨刀和修鞋修伞的小摊位,古镇里还有黑白铁匠铺、木匠、老式的理发店,这是一个充满生活的水乡古镇。
三天的时间里,锦溪留给我的印象是那么的安逸、舒适和幽静。我想我们给锦溪古镇里的商户和居民也一定留下了深刻的印象,因为我们的到来,安静的古镇里多了很多举着相机对什么都好奇的游客。
责任编辑 / 徐国荣
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