西宁东关清真寺


发布时间:2015年10月22日 文章出自:用户投稿 作者: 赵艳青 

标签: 且行且歌   风土人情   纪实照片   

西宁东关回族聚居地,清真大寺在雨中默然矗立。清真两个字是清正真诚的意思吧,直觉是清洁美好真挚平和的教派。

清真寺

门口有几位老人在桌后闲坐,上前阐明自己无宗教信仰,询问可否进入清真寺内参观。老人表示很欢迎,无需购票,入寺后有免费讲解。

异域建筑

认真学习了张贴在墙壁上的入寺注意事项, 不外是不得大声喧哗,不得乱刻乱画,不得饮酒后进入,特殊时间不接待游客等等,并无让人不能接受的苛刻条文规矩。即使如此还是怀着忐忑的心,小心翼翼的探究着。深怕以我二乎乎的个性一个不慎闹出点民族矛盾、宗教冲突来。

戴着回族小白帽的穆斯林讲解员,不厌其烦的回答着天南地北各地口音的问题,回答游客尖锐的如关于不吃猪肉的真相,平和的如关于阿訇的当选真相。

流传甚广关于穆斯林的谣言不足采信,教民对食物没有太多的禁忌,只是不吃杂食类动物,素食类动物比喻羊、牛、鸡、兔子都吃,杂食动物他们觉得不清洁。

阿訇

阿訇的遴选也是很简单的,民众推选德高望重学识渊博的教徒担任,类似于尧舜禅让制。

另一位阿訇

在清真大寺主殿,两位老者各据大殿一隅,看着手中的经卷,神态安详习读专注,周围的景物空气被感染的静谧安稳,一队叽叽喳喳不知哪国来宾,指手画脚的在乱嚷,走到礼拜殿前声浪渐次低了下去。

拉住白袍戴白帽小穆斯林男孩儿,据青年讲解员介绍是小学生放暑假来了寺内当志愿者,并嘱咐小男孩子尽量帮助我。小志愿者见我一脸鬼祟,好奇的盯着我,眼里有笑波荡漾。问明我偷偷拍下两位老者习读《古兰经》的画面,没有违反宗教禁忌,不会破坏民族团结。拍照时,小志愿者在旁看热闹说话,结果被老者发现了,老人佯怒瞪了我们一眼,面色和蔼平静,看着俩人嘻嘻哈哈的溜走,颇无奈摇头。

小志愿者说两位都是阿訇,但不是寺里的阿訇,接下来说不清楚所以然了。讲解员一旁解释:阿訇分两种,寺里的阿訇是执掌清真寺教务工作的穆斯林,称正任阿訇;还有未被聘请为正任阿訇的穆斯林,具备阿訇职称的穆斯林,两者皆是品德高尚、学识渊博、通熟《古兰经》与圣训、精通伊斯兰的法律与法规的长者。经他一说我想起来,门口处有宗教局、伊斯兰教协会两个大红章的通知,告知阿訇们某月某时要到某地去参加阿訇证的年度审核。

正殿

院子内白漆画的一道道的,像是停车位,是教徒们跪拜的位置,留有通道,白漆字儿:安全通道。不准跪人。看到旁边小院偏僻的地方也写划清楚,心里还悄悄嘀咕了下:能有这么夸张吗?这会儿知道了,十万人面向麦加的礼拜,恢宏壮观。

认真

平生第一次进清真寺,一头撞进了中国最为名声赫赫的西宁东关清真大寺,不仅是容纳礼拜人数最多,同时是研究伊斯兰经学的最高学府。在主殿后东侧,看到几位穆斯林在认真虔诚研读着书籍,门扇上用中文字写着:“真主啊,求您为我开启您的悲悯之门吧。”对应的还有其他文字,是回文或是伊斯兰文字。

寺内图书馆,老人们在看报纸杂志,书架上陈列的书籍陈旧磨损却精心的放置。让一贯爱书如命的我肃然起敬,轻手轻脚的搬了把椅子,在安静祥和书籍中感知神秘伊斯兰世界。

清聊

版权声明

凡中国国家地理网刊登内容,未经授权许可,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用。
已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

要评论?请先 登录 或者 注册 ,您也可以快捷登录: