走近神山——冈仁波齐


发布时间:2015年03月19日 文章出自:用户投稿 作者: 关晋明 

标签: 世事杂谈   

6月17日天还没亮,我们在冈仁波齐神山下塔尔钦街上,一家叫勿忘我的小餐馆匆匆吃过早餐,应该是我陪那些准备出发去转山的队友们吃早餐,我认为转山还算是一件比较壮烈的事,对他们很是关切。望着他们三五结队,踌躇满志,兴奋又忐忑的笑脸,为他们高兴的同时我却像个打酱油的,觉得好孤寂,好失落;不得不承认年龄上的差距,这两天里走五十多公里的转山路程,特别是要翻过海拔五千六的垭口,对我这个年龄的人来说确实是不能草率的。

望着转山队伍渐渐消失的背影,一股不甘突然涌出,我强烈的想往山里去走走,不愿就这样无聊地,呆呆地在驻地等上两天。昨天看空军找背夫准备爬上神山对面的机位拍照,我就提过我也要去,可那家伙说我身体累不下来。确实,听说这得上到近6000米处,还得往返30多公里,遇到天气突变就有一定危险,爬山难度肯定也超大。以前听老鱼说过,那次在神山对面拍摄时遭遇雷击,那经历够艰苦够疯狂够刺激的。老鱼以前是侦察兵,又常年带队行走阿里;空军那可是飞行员的身体,又比我年轻啊,这几天我老是咳咳吭吭的,老哥我能行吗,昨晚我就为此纠结犹豫过。也许是这神山太具诱惑,也许是我热血未冷,也许是冥冥中的天意,我看了看天色,觉得天气不错,于是下定决心进山去看看,实在走不动了返回就是,难怪别人说我的身份证年龄与心理和生理年龄不相符。可以想象,走近冈仁波齐神山,在他对面的山顶上,膜拜欣赏并近距离拍摄它的雄姿,这应该是很震撼很美妙的。

匆忙中收了点东西赶快出门,请了个藏族背夫小伙,他亮亮的眼,黑黑的脸,白白的牙。我把东西全扔给他,相机还吊在他脖子上,他不懂汉语,我要照相了,就冲他喊“咔嚓”,他会立马跑过来,取下镜头盖递上相机,像个谦虚勤快的徒弟。摄影本也是个体力活,原来外出照相,都是自己背个沉重的摄影包,从没体验过这种享受。沐浴在晨光中,望着山下的塔尔钦,望着远处的玛旁雍错,虽然快上到五千米了,但走出来好爽,走出自己的忧虑纠结更是神清气爽。


望山跑死马,走了好几个小时,望着远处的神山尖,却老是放不大,穿少了风吹得冷穿多了又闷热得慌,走得很枯燥,很是烦闷。走的好像是转山内圈的路,几乎看不到人影,在帽子眼镜围脖的笼罩下,顶着烈日向着神山方向耐心地慢慢走去。一路上好安静好寂寞好空灵,要不是爬坡弄得我气喘吁吁,我真的很享受这份孤独。我有时也感受到前面那双亮眼睛的回眸关心,有的爬坡上坎还停下来等我,伸手拉我一把,这小弟弟除了背包,还是我的摄助和旅伴呢。

想要亲近神山可不那么容易,走到中午才终于翻上了神山脚下的那层平台;仰望神山,在玛尼堆中,我只得来了个汉式的五体投地,叩了三个响头;本来想入乡随俗来几个等身长头的,可我气都喘不上来了,毕竟这有五千三啦。冈仁波齐峰是冈底斯山脉主峰,海拔6721米;我看到的是山的南面,这面是向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山的背面,长年没雪,即使白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然规则刚好相反。它是被佛教和印度教等四大宗教尊奉的神山,佛教里的宇宙中心;认为来神山朝圣可尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。匍匐着仰视巍峨的神山,当这样震撼人心的美景真实而又完美的呈现在我面前的时候,有的只是一个朝圣者虔诚的真心和难忘的感动。


我还在感动中,“亮眼睛”背夫却拉了拉我衣服,往神山左面高高的山岗指去,意思是要不要抓紧时间上去。望着冈仁波齐隔壁这陡上700多米突兀的山岗,我还真有点发虚,怔怔地在考虑;这时“亮眼睛”很煽情地吐出个汉语 “上” ,还笑着露出洁白的牙来;我好像也听到山上有呼唤的声音,一时热血沸腾往上爬去。这一爬可真要命,这陡坡爬到顶估计到海拔6000米了;走上去才知道,是乱石流沙坡啊;石块一受力就下沉陷入流沙,每次我费劲跳开后站住,气喘胸闷手麻眼黑就袭来,清涕长流阵阵猛咳,翻找救心丸却想起送给转山的队友了,感觉自己像是臌胀得发亮的塑料饼干包;但这时头脑却异常的清晰,感到好寂静,一时觉得天地间只有自己了;不,当然还有神明;我每次在痛苦的滋味中坐下来,慢慢看向神山,这庄严肃穆的宝像,都给了我安慰,让我能慢慢缓过劲来;这样经历了三个小时的煎熬,身心倍受考验;我一点一点往上攀去,还想起平常说着玩的一句话,“人生就是一场修行,修的是一颗心”;我说俺内心应该还是不算弱滴,除了修心应该还有炼体吧,这身臭皮囊也太差劲了吧。看我这么痛苦,负重却走得快的“亮眼睛”慢了下来,还尽力帮我踢开浮石,踩实脚窝,有时还扶肩拉手,并肩努力;看着他不知何时流鼻血堵住一团纸巾的黑脸,觉得很是亲切;这样我们坚持着爬到山顶,一放松终于躺倒在了地上。


缓过劲来,我在六千米的视角望向神山,看到终年积雪的峰顶在阳光照射下闪耀着奇异的光芒;峰尖直耸入云霄,威凛万峰之上,将四周臣拜的山峰映得黯然失色。它的四壁分布极为鲜明对称,形似圆冠金字塔,特殊的山形与周边迥然不同,让人不得不产生宗教般的虔诚与惊叹。由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成佛教的万字格,佛教中佛法永存的精神力量标志,代表着吉祥与护佑。之前作的功课说它的东边是万宝山,传说是释迦摩尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山;我好像是在女神峰上呢。

我倆看着对面近在眼前的神山,迎着圣辉沐着阳光,拿出苹果,梨子,红牛饮料,开始你一口我一口起来,这主要是走得匆忙,只带了一份;“亮眼睛”最后还是不好意思,让我先吃一半,剩下的给他。望着眼前纯洁善良热情的小伙 ,看着他欢快地拿出相机,架起脚架,我也非常愉快,在神山的注目下,内心好温暖好充实;感受到了博爱,感受到了包容,感受到了向善;我觉得人和人相处即便语言不通,只要心灵相通,也能愉快地在一起,藏族同胞是能和我们融为一体的;这时我想到了悲惨世界偷银器的冉阿让,他因主教以怨报德而幡然悔悟,弃恶从善,满怀仁爱,精神得以复苏,道德已然升华。我也想到了那些沉浮于酒色财气的俗人,想到了那些滥加三聚氰胺和地沟油的坏人,想到了那些作践生灵的恶人;敬神明吧,不论你是信奉佛主、上帝或是真主,没有信仰的灵魂是可怕的,没有信仰的民族是危险的;洗涤己身的罪孽,为了我们的后代,为了我们的内心,为了我们社会的公平正义,为了对我们同类的人性的起码尊重,敬神明吧。虽然我没有什么罪孽,今后还得坚持做个好人,不以恶小而为之,不以善小而不为;敬神爱人,心想事成。这可是我站在这六千米处,沐浴着圣辉的感悟。


想到我俩手机没电,已失联九个多小时了,怕龙哥魏哥要报警了吧,虽然念念不舍但还是匆忙下山;在神山的注目下,沐浴着它的光辉,像是经过神圣的洗礼,有一种脱胎换骨的感觉,下山回程的路上是那么的愉快轻松。

呜呼,以此纪念我走近神山的修心炼体之行。

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