美景追逐之旅——纵情西澳
发布时间:2015年03月09日 文章出自:用户投稿 作者: 白一帆
提起澳大利亚,人们想到的往往是悉尼的港湾,墨尔本的建筑,黄金海岸的沙滩或者大堡礁的珊瑚,鲜有人提及西澳大利亚的自然人文风光。也是,虽然西澳大约占三分之一的澳洲领土,是澳大利亚面积最大的州,可是因为沙漠和盐湖众多,以沙漠性气候为主而显得并不适合人类居住,所以往往会被旅行的人们忽略。但是就在西澳茫茫沙漠的西南部,却有着一片无与伦比的绿洲,这便是我们这次旅行的地方。
我在西澳大利亚的首府珀斯生活学习已经四年有余,拍摄过珀斯的方方面面,却从来没有离开过这个孤独的城市,但内心对珀斯之外的风光却觊觎已久,于是心中的积淀就这样爆发促成了这次追逐美好风光的自驾之旅。从地图中我们可以看到,西澳大利亚拥有漫长的海岸线,然而各地的海岸风光却迥然不同,各有特色,虽然是同一片海,却因为礁石,栈桥,沙滩而变得充满魅力。欣赏和记录海岸风光便是我们这次旅程最重要的目的之一。
首先我们来到位于珀斯以南约220公里的巴瑟尔顿,这里最具代表性的景观便是这座南半球最长,全球第二长的木质栈桥,而桥上甚至还有小火车供游客搭乘到栈桥尽头,欣赏沿途风光。众多的摄影爱好者亦对这座长达1800米的栈桥情有独钟,因为在日落时分,霞光下的栈桥显得格外静谧与美好。在温暖海风的吹拂中在海边的小店品尝一杯咖啡,将会是旅程中最惬意的享受。
当霞光消失在地平线,天空开始被星光点亮,这时我们可以沿着海边公路,向着远离城镇的地方驾驶。这里的海滩每隔几公里会有用于将船放到海面的道路,这里可以把车开到海边,在海滩上支起帐篷,坐在沙滩上听海浪,看银河,数星星,一定会是一个美妙的夜晚。我们的夜晚反而因为远处海面的雷暴显得更加美妙。
旭日东升,晨风拂面,我们继续我们的踏浪之旅,从巴瑟尔顿出发沿着海岸线一路向西。随着渐渐升高的地势我们看到了景观完全不一样的海岸风光,礁石丛生,惊涛拍岸。其中最著名的一处就是舒格洛夫岩(Sugarloaf Rock)。舒格洛夫岩并不仅仅是是海里形状特别的一块大礁石,它更重要的身份是,巢穴。很多种类的海鸟选择在岩石上筑巢和繁育后代。同时,在它周围的礁石堆的缝隙中也生活着无数的贝类和蟹类,在浪花中觅食着。在我们到达这里的时候,蓝天白云,我便选择用ND滤镜来进行长曝光,记录下云朵和浪花的痕迹。
从舒格洛夫岩南下大约20公里,会有一处更加震撼的礁石堆叫做克奈尔石堆(Canal Rocks)。不同之处在于整个海岸好像被一把巨大的刀从天而降批过一般,分隔为两个条状的礁石带,海水反而变成河水一般在其中咆哮。攀登到靠近岸边的一侧礁石带上,由于特别地形所带来的视觉冲击让人久久不能忘怀。
新的日出带来了新的景色。伴随着我们的南下,礁石渐渐羞涩了起来,取而代之的是柔软的沙滩。在旅途中没有人愿意浪费时间,所以我们紧跟第一缕阳光的脚步,来到了西澳大利亚最著名的旅游胜地玛格丽特河(Margaret River)。玛格丽特河地区因海景,酒庄,洞穴而闻名,游客可以选择在葡萄园里参观,在钟乳洞中徒步,或者和我们一样来到玛格丽特河的入海口,欣赏晨曦中浪花的温柔。
在玛格丽特河酒足饭饱,就可以踏上通往西澳的西南角小镇奥古斯塔的道路了,这一趟路程需要穿过大大小小几片森林,而就在这茫茫森林之中,有一个世外桃源般的地方——哈梅林湾(Hamelin Bay)。哈梅林湾可以说是前不着村后不着店,距离最近的小镇也有几十公里,而吸引众多游人前来游玩的原因可不仅仅是因为风景优美,沙白浪清。而是因为这里有一座饱经沧桑,经受风吹浪打的栈桥遗迹。更重要的是这里有大量黄貂鱼出没,游人们可以和他们经行一次亲密接触。
(偶遇黄貂鱼于哈梅林湾,焦距:17mm,快门:1/500秒,光圈:F8,ISO:100)
和鱼群告别,穿过丛林,向着西南小镇奥古斯塔前进。在小镇稍作补给后继续行驶几十分钟后,我们便来到了澳洲大陆最西南的陆地——立文角(Cape Leewin),是印度洋与南大洋交汇的地方。这里还有一座澳洲最高的灯塔——立文角灯塔,它不光为船舶指引方向,他还是重要的工作站和气象数据收集站,同时也欢迎远道而来的游人登塔观光。
看过了大洋交汇,灯塔指路,我们停下了南下的脚步,开始往东行驶,踏上了通往西澳第二大城镇奥尔巴尼的旅程。作为西澳的南大门,奥尔巴尼风光众多,景色秀丽,特别适合风光爱好者前来采风。其中最具代表性的景观就是峭壁观海,走过长长的海岸通道爬到峭壁上,你将会看到难以言语的震撼景观。狂风呼啸,惊涛拍岸,海的深邃和天的阴霾相得益彰,两条深入海面的礁石堆就像大地的触手,仿佛随时会开始爬行一般。
另一处必看的景观同样距离大海不远,那就是依靠海风发电的风车场,十八架巨大的风车依次排列在南大洋海岸边连绵的山丘上,在海风的吹拂下积极的转动着,配合残留的火烧云形成了美妙的画面。
米德尔顿海滩地区位于奥尔巴尼的中心地带,它吸引游客不仅仅是数量众多的旅馆酒店,也由于米德尔顿海滩的海滨风光。天微亮我们就和身后络绎不绝的晨练者一起,望着柔软沙滩,吸着微凉海风,美好的一天就这样开始了。
接下来,我们开始向内陆进发,这也是我们这次旅程第一次远离海岸,而原因只有一个,就是斯特林山脉国家公园。我们知道西澳大利亚绝大部分的地貌为平原以及少数丘陵,这对于从小在黄土高原长大的我显得有一些不适应,因为没山可爬,可观赏的风光种类好像少了一半。而绵延65公里的斯特林山脉则让我在西澳爬山的梦想得以实现,虽然最高海拔也不过1000多米,但山顶常常被云雾环绕,置身其中如同仙境一般,伸手就可摸到云彩。如果想要体验腾云驾雾之感,游人需要花费大约四到五个小时徒步西南澳之巅布拉夫峰(Bluff Knoll),一路上充满惊险的道路和若隐若现的风光让艰苦的路程不再枯燥。到达峰顶不仅可以欣赏完美开阔的风景,而且可以和数十种山间独有的动植物来一次“亲密接触”。
埃斯佩兰斯,是西澳大利亚州茫茫海岸上最为璀璨的一颗明珠,也是我们登山之旅后最好的放松。为什么说是最为璀璨的明珠呢?原因就是在这个小城的东方,在有一片享誉全澳洲的美丽海滩——幸运湾。幸运湾拥有着与其他海岸一样洁白的沙滩和湛蓝的海水,但是如面粉一般细腻的沙子会让人觉得鞋子是一种负担,清爽透明的海水则让人对鱼儿羡慕不已。更加特别的是澳洲最具代表性的动物袋鼠也对这片海滩情有独钟,时不时会在海边悠闲的觅食和休息。同时幸运湾海岸宽阔,是允许四驱车辆在海岸上行驶的。所以我们会看到人与袋鼠和谐相处,共同体验这醉人的风景的美好画面。可惜我们的幸运湾之行并没有那么幸运,没有遇到那些可爱的袋鼠朋友们。
看到了最美的海滩,听到了最美的海浪的同时,我们也到达了这次行程最远的地方,也就是说接下来是时候调转车头打道回府了。与之前的一路海景不同,我们选择走内陆的公路返回珀斯。距离较近是一个原因,另一个也是最重要的原因,是静静在内陆等待我们的世间奇迹——波浪岩(Wave Rock)。波浪岩是西澳大利亚海登镇(Hyden)海登岩石层的一处岩体,长约100米,高15米,外形就像是一条巨大的正在翻涌的骇浪,栩栩如生,充满魅力,诠释着大自然的鬼斧神工。正因如此它也是西澳的地标之一,游人络绎不绝。巧合的是,这天晚上是我们上路几天以来唯一的一个晴朗天空,所以我们在等到很晚,拍摄到了一副波浪岩与星轨交相辉映的美丽画面。
波浪岩的所在地接壤沙漠,所以一定程度上可以说是蛮荒之地,周围有大大小小数个盐湖。虽名曰盐湖,但是由于蒸腾作用已经看不到水分的踪迹,地下留来的是干涸的沙地和厚厚的岩层,只有地表一些低矮的耐旱植物生存在此,高于一米的植物大部分已经只剩下光秃秃的枝条了。黄昏时分四周安静的可怕,贫瘠的土地和干枯的植物可能是西澳沙漠地区的真实写照了吧。
旅程至此基本结束,然而为我们自驾游画上完美句号的并不是波浪岩景区的胜景。在我们驱车夜行返回珀斯的途中,已然筋疲力尽的我们被远方地平线上渐渐升起逐渐清晰的银河再一次震慑到。流云飞过,星满苍穹,虽然我们身处无名道路,手机没有一丝信号,但是我们望着星空久久不愿离去,于是在我们不断的赞叹中,我们利用随身携带的小彩灯玩起了光绘。
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