墨脱,莲花宝地


发布时间:2014年12月03日 文章出自:手机报 作者: 税晓洁 

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墨脱在藏族同胞心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”。九世纪时,红教始祖莲花生大师受藏王赤松德赞之请,遍访西藏寻找仙山圣地来到这里,即被眼前的神奇景色所吸引,干脆在此修行弘法,并给墨脱取名“白马岗”。后来著名的藏经《甘珠尔》按照莲花生大师的意思,称墨脱为“佛之净土白马岗,隐秘圣地最殊胜”。

如果条件许可,墨脱,实在是每个热爱探索的人都该去的地方。


我曾仔细观察过墨脱县城所在,以及周围山峰,的确如一朵盛开的莲花。那个时候,墨脱还没有通公路。但说实在的,仅仅那个县城也并没什么看头,几堆毫无特色的、横七竖八的房子而已,外加物价高得离谱。由于什么东西都要靠人背马驮进来,以至于一瓶啤酒20元,一罐健力宝10元。

那个时候,墨脱似乎是一种象征般的存在。这里地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷深处,曾经是全中国最后一个不通公路的县。有人说,在到过墨脱的人面前不要谈路,因为这世上再没有比到墨脱更难走的路了。我基本同意这个说法,那的确是我走过的最难的路。但墨脱的路,也并非传说中的那么恐怖,并且我认为,游走墨脱的妙处,也正在这抵达的险途中。

首选路线是从派乡翻多雄拉雪山,经汗密、拉格、背崩,三、四天就可以到墨脱。几天中,你从海拔4000多米到几百米,体验寒带到热带的种种。这条山路,曾经是前往墨脱的主要通道,路面尚可,体力好就行。我是11月去的,没见多少传得玄乎的蚂蟥,一天拉10多次肚子翻过多雄拉山口(海拔4200米),没觉得有多难。

归途不妨从墨脱沿雅鲁藏布江上行到108K(这里表示距离波密还有108公里),再翻越嘎隆拉雪山到波密,大概需要三四天时间。

事实上,进出墨脱的山路还有很多条,但都算得上是“探险”了。如果没有充分准备,最好不要轻易尝试。

当年之所以走墨脱,是因为听到有人说过,当一个人走进雅鲁藏布江大峡谷,“如果他到达时的惊讶是巨大的,并经历了长期艰难的适应阶段,那么,他所获得的感受将十分强烈、深入,以至会在他身上创造出一个具有新观念的世界。这世界将成为他不可分割的一部分,并将以回忆的形式一直陪伴他到死”。对此,我深以为然。


墨脱所在的雅鲁藏布大峡谷,是一个环绕着海拔7782米的南迦巴瓦峰形成的马蹄形大拐弯,它位于喜马拉雅山脉的最东端。逆雅鲁藏布江而上,喜马拉雅山脉中部则是世界最高峰珠穆朗玛峰。而从雅鲁藏布江源头再往上、在喜马拉雅山脉的最西端,围绕着世界第九高峰南迦帕尔巴特峰(海拔8125米),竟然也有一个印度河上游冲过的马蹄形大拐弯。

科学家们也感觉奇怪:为什么同一山脉的两端会有两座山峰遥相呼应地对峙着?为什么这种对峙又几乎对称地被两条大河深切成马蹄形大拐弯峡谷?这是大自然偶尔为之,还是深藏地壳运动规律?青藏高原和喜马拉雅山是咱们这地球上最年轻的高原和山脉,并且一直还在长高,一直被看成是打开地球历史之门的金钥匙,这一西一东两个“地结”、两个峡谷,自然是最理想的“锁孔”——这或许是墨脱风物神奇的内因吧!

摄影师手记:

我走过的最妙的一条路从108K继续沿雅鲁藏布江上行,经旁辛、加热萨到甘代,这五六天都有小路。从甘代过溜索到江对岸的鲁古村再翻山到巴玉,是最艰难的一段,路难于辨认到几乎没有。到巴玉后,又是很好的小道,一两天就可以到最广为人知的大拐弯顶端的扎曲。再有一两天,沿帕隆藏布上行,就到了川藏公路上的排龙,重归人间。

这条路的更妙处在于,可以分别去看到被称作“世界地理大发现”的雅鲁藏布江干流瀑布群,从扎曲也是来回一周左右,可到绒扎瀑布群……如果这些都走了,可以说基本领略了雅鲁藏布江的神韵。不过,到两个瀑布和甘代到巴玉那段路,如果没有充分的物质和精神准备,会有生命危险。这样说不是故弄玄虚,几年的野外生活,只有在这几个地方我经历了真正的危险,体验到了绝望和濒临死亡的恐惧。当然,事后回想,那也是一种罕见的幸福。

作者简介:

税晓洁,记者、摄影师、户外旅行家,参加过徒步长江、漂流雅鲁藏布江、南水北调西线考察、穿越可可西里等众多探险科考活动,著有《雅鲁藏布江漂流历险记》、《寻找野人》、《我难忘的N个隐秘之地》等书。

责任编辑 / 熊剑辉 

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