醉倒在喀什老城


发布时间:2014年08月29日 文章出自:地理社区 作者: 高老汉 

标签: 喀什地区   城市中国   

人说:没有到过喀什就不算到过新疆。我说:没有到过老城就不算到过喀什。就算你游历了老城,也无法看透它凝重的面容,你只能行走在老街古巷中用心去体会它的韵味而无法思索,面对老城,任何思索都是乏力和多余的。

当飞机开始在喀什上空盘旋准备降落时,我看到,在塔克拉玛干大沙漠的流沙和帕米尔高原的雪山之间荡漾起一片绿洲,房舍俨然,河流婉转,这就是我梦萦魂绕的喀什吗?这座遥远的边塞古城之所以魅力四射,不仅因为它是历史上丝绸之路上的重镇,更因为它那悠久的历史、多彩的文化、奇特的建筑以及诗人、政客和探险家在此留下的故事和遗迹。

约公元前128年,西汉的张骞自大月氏返国时曾经过这里,当时这里已经是市井繁华的疏勒城(现在的喀什)。东汉名将班超于40岁时投笔从戎奔赴西域,就是驻守在疏勒,之后所向披靡,威震丝路南道诸国。英雄们的伟业使喀什为之生辉。

在我的游览计划表上,艾提尕尔清真寺、香妃墓、东门大巴扎等都属于重点项目,但与行前知之甚少的老城不期而遇则是一种缘分。

我们原来计划下榻色满宾馆,但路上司机向们推荐位于市中心的世纪宾馆,向来从善如流的我们就进入了该宾馆10层朝北面的房间。推窗眺望城区,我们惊异的看到一片黄褐色的低矮建筑群从楼下向远方延伸,直到视线的尽头。处于现代化高楼大厦包围圈中的老城竟保存的如此完好,而且如此绵延广阔,这真是出乎意外。

居高临下,我们看到一辆马车在曲折蜿蜒的小街上驰过,几位老人在自家院中的无花果树下弹唱,鸽群在上空飞翔,千年古城仍然激情四射,迸发出灼人的活力,我的思绪随着耳边的歌声飞扬。

公元1271年,马可-波罗一行三人从意大利出发,爬山涉水一路东行,经塔什库尔干到达了喀什噶尔,并把这一段经历写进了他的《游记》。1890年底,瑞典探险家斯文-赫定翻越帕米尔高原后,在风雪中走进了喀什,在这里经过休整,又和他的驼队出发唤醒了沉睡的楼兰古城。10年后的一天,一位世界级的探险家斯坦因走进了喀什,然后南去沙漠发现了尼雅遗址。在那条小街上就可能留下过马克-波罗的足迹,回荡过探险队的驼铃声。

远方的房屋挡住了我的视线,但我知道,在北面距老城不远的地方,吐曼河在静静流淌,维吾尔族最伟大的诗人玉素甫-哈斯-哈吉甫曾生活在那里,他喷涌的诗情伴随着深邃的思想于1068年的春天喷发,13290行的叙事长诗《福乐智慧》诞生在吐曼河畔。

“生命好比清风,一闪即逝,有谁能抓住它,不让它飞散?”

难怪喀什的每一条街巷都渗透了诗一般的哲理和激情。

我们迫不及待的拿起相机,直奔老城而去。

世纪宾馆位于人民东路,出门东行200米就到了喀日克代尔瓦扎路口(有路标),从此处北行就进入了老城。人民东路车水马龙高楼林立,完全是一个现代化城市的缩影,可是一旦进入通向老城的街道,就好似沿着时光隧道走进了一百年前的喀什噶尔。路口十几位维族老汉在聚精会神的下国际象棋,买羊肉的小伙子耐心的等待识货的买主,蒙面的妇人们围在驴车边选购蔬菜,卖馕的小姑娘看到生人将脸羞涩的扭向一旁,饭店门前的烤羊肉烟雾缭绕香味扑鼻。走进饭店惊讶的发现店主人不会说汉语,此处距繁华的街市不足百米就是另一番景观了。我们惊叹着文化、习俗和语言差异的力量,它们汇集而形成了老城的传统,与外界划出一条无形的界限,使它凝固的魅力保存至今。

我们左顾右盼,走走停停,向左拐进了艾维热木喀巷,巷口有一座清真寺,后来我们发现,几乎所有主要的街巷口都有一座小型清真寺。巷子两侧遍布宽度约1—3米的小巷道, 无数小巷绵延纵横,古朴幽深,密如蛛网,酷似迷宫。这里几乎看不到瓷砖和铝合金,一片土木建筑群。 在一个胡同口,我们看到一位抱着小弟弟的维族小姑娘,她灿烂的笑容让整条巷子都充满了光明。

她大大方方的让我们拍照,然后把我们领进了她的家里。这是一个并不宽敞的院落,但是满院的无花果、石榴、葡萄使小院充满了温馨,喀什真不愧是瓜果之乡啊。院子中间摆放一张铺着毛毯的大床,床上坐着她的老奶奶。因为语言不通,我们只能用手势和表情进行交流,这是一次十分愉快的拜访。

我们告辞之后来到街上,忽然听见背后追来的脚步,“再见,叔叔。”抱着小弟弟的小姑娘跑过来,用不熟练的汉语对我们说,这让我们好一阵感动。



经主人允许,我们又走进了几个家庭,每家室内外的装饰因经济条件而异,但都非常洁净,栽种着花卉和树木,花红桑绿,香气沁人,充满了温馨。我们曾走进一扇精雕细刻的大门,欣赏了雍容华贵的维族风格的建筑和装修。我对女主人说:“你们家是最漂亮的”,她自豪的点头称是。维族人习惯了世代居住的环境,有了钱也不搬出老城,而是将自己的居室美化,有些家庭有了带抽水马桶的卫生间。

每当我们出现在孩子们面前的时候,他们的反应是如此的一致,齐声对我们高喊Hello,我们不得不一次次纠正,对他们说“你好”。从中我们判断,前来老城观光的游客以外宾居多,以至连刚会说话的baby也会说Hello。一次,我用刚学会的几句维语与他们对话,问他们叫什么,几岁了。孩子们也问我叫什么,我一时想不出维族男子的名字,就信口说出“阿依古丽”,孩子们先是一怔,然后大笑起来,欢快的笑声随着一阵阵鸽哨在古城上空回荡,真是开心一刻啊!

沿路前行就到了欧尔达阿勒迪巷,这是一个南北方向的小街道,再走10 分钟就听到了从繁华嘈杂的吐玛克多帕巴扎巷传来的声音。巴札就是集市,这种在居民区自然形成的巴扎比东门大巴扎更富于魅力。在长不过二百米,宽不过十米的小巷内,饭馆、旅馆、肉铺、卖工艺品和土特产品的商店密密麻麻,摆放的、悬挂的商品重重叠叠、琳琅满目。我注意到,人们拥挤在这里不仅是为了购物,更多是为了交流。在一个小旅店内,我看到院内放置的一个大床上坐着几位维族老人,他们在那里谈笑风生。店主出来用半生不熟的汉语对我说:“一块钱,休息。”哈哈, 逛巴扎逛累了,找个旅店和老朋友聊会儿天,何其潇洒。这是一个不可错过的原汁原味的老巷。



小巷的尽头就是在喀什地图上可以看到的欧尔达希克路了,路上行人如梭,沿街都是规模较大的商铺。从这里向西望去,二百米外耸立着雄伟的艾提尕尔清真寺的塔楼。

我们第二次的行走路线是从喀日克代尔瓦扎路口进入老城,沿阿热亚路一直北行。第三次从世纪宾馆东行,然后沿吐曼路北行至阔纳代尔瓦扎路口,从此处进入老城。这里是著名的“高台民居”所在地。它三面为吐曼河所环抱,好似深入河滩的一块独立的高台,面积约10公顷。在城里,我们遇见过穷人,但他们衣冠整洁,坦然的面色中透出的自尊令人肃然起敬。我们遇见许多老人,他们饱经风霜的脸上露出安详、平静和知足。我们遇到美艳的少妇,高贵典雅,风度偏偏,如同流云般飘过令人不敢仰视。蒙面的妇人令你惊叹她们对传统的忠诚,矜持靓丽的姑娘回眸一笑会使你禁不住歌唱:“你象冲出朝霞的太阳,无比的新鲜,姑娘啊。”。

有一个卖哈密瓜的巴郎子,头上顶着一个大盘子,故意在我们的相机前晃来晃去,直到确信已经进入我们的镜头才满意的离开。一幅幅真实的的民族人物风情画令人眼花缭乱。


老城的建筑不似内地那样循规蹈矩,街区多以规则的井字型分布,而是横七竖八,曲里拐弯,任其恣意张扬。记得第一次进入老城古巷,由于缺乏空间感和方向感,如同进入迷宫,后来难免心急气躁,左冲右突,走了半天居然发现又转回到原处,真令人不知所措。后来得出经验。只要沿着一个方向走,就会最终豁然开朗走上大路。

如果说每座城市都有自己的标志的话,那么喀什的标志就是艾提尕尔清真寺拱形屋顶上那一弯月亮。无论什么时候,寺前的广场上总是回响着激昂的音乐,民间艺人习惯选择艾提尕尔清真寺广场作为抒发激情的圣地,唢呐、冬八鼓的旋律为喀什涂抹着一种独特的味道。据说,每到古尔邦节,艾提尕尔清真寺会汇成欢乐的海洋,寺门顶上乐队吹打起激越亢奋的旋律,成千上万的人伴着响遏行云的乐曲把“萨玛舞”跳的天旋地转。

到艾提尕尔清真寺游览之后,可以沿广场前的解放北路南行,步行约10分钟后在路的西侧会看到一个叉路口,路标注明是阿尔喀奥达路,西行5 分钟就来到了闻名遐迩的库木代尔瓦扎路,这是手工艺品一条街。几乎每个店铺都是在边制作边销售,闪亮的铜器、银器、色彩艳丽的地毯,以及陶器、炊具、花帽、乐器、木器令人眼花缭乱。我喜欢在木器和乐器的店铺前逗留,沉醉于他们对自己产品那种专注和迷离的神态,他们兴奋而快乐的工作着,全然不在乎游客的目光和镜头。我驻足在一个木器加工铺前欣赏挂在门框的捻线锤、指尘杆、小木勺和不知名的器物,又被旁边一个做笼屉的老汉吸引,转身望去有看见个一人多高的大铜壶,在这里你无法不见异思迁,无法抗拒诱惑。整条街各种声音响成一片,就是没有叫卖的声音。店主人态度悠然自得,任凭游人走进走出,只有等顾客问价时才会起身搭腔,一派君子风范。

我们连续走进三家乐器店,能歌善舞的维吾尔人也是制作乐器的能工巧匠,制作精良的热瓦甫、都塔尔和手鼓等乐器令人爱不释手。不论你指那一件乐器,主人都会随手演奏起来,那从指尖上流淌出来的旋律让你顿时对他刮目相看,他们不仅是工匠,而且是音乐家。库木代尔瓦扎路之行是视觉和听觉的享受,这是摄影家和购物者的天堂。

沿这条路向南就到达了人民西路,千万不要错过最后一个购物点——书店。这家书店专门出售有关新疆的图书画册和光盘磁带,漂亮的维吾尔族店员看出了我们对新疆的痴迷,主动与我们攀谈,热情的介绍图书和画报,并与我们合影留念。“该出手时就出手,”我们也豪爽的在这里花掉了几百块钱。

在艾提尕尔清真寺旁边有一条街叫做吾斯塘博依街,这也是极具特色的手工艺品一条街。长约一千米的街上汇聚了几百家手工作坊,你会如同梦幻般进去,有如同梦幻般的出来。

喀什老城充斥着历史感、地方感和时代气息,这是一个产生诗人、歌手、战士和探险家的地方,也孕育出许多优秀的建筑师,这点,老城的建筑可以作证。喀什独特的地理位置使它的建筑烙上了多元文化的印记,中原的、欧洲的和中亚的建筑特色都融汇于此,成就了喀什建筑的风格。众多清真寺那纤巧精秀的尖塔,流畅的线条体现了建筑师对艺术的感悟。临街而建的三层小楼上,门廊木雕的图案宛如攀爬在上面植物的枝蔓,有叶、有花、有果实,构图复杂,色泽斑斓,洋溢着伊斯兰建筑的韵味。普通的民居多为土木结构,由砖石砌就的立体或平面图案随处可见,在门框、椽口处更多,给人以平和与富足的感觉。老城区到处都在修路,我们体会到了当地领导为改善老城居住环境,为保护历史遗产所作的努力。

每当回到宾馆,我都会伏在窗前久久的眺望老城,同时想起一位哲人的话:“喀什是不可解的,你看不透喀什那双迷蒙的眼睛。”

是的,喀什老城是一首凝固的诗,是一支听不厌的歌,是一副看不尽的画,是一个讲不完的故事。 

旅游关照

交通:

从乌鲁木齐到喀什可以乘飞机,飞行一个半小时,也可以乘火车和长途卧铺车,非常方便。从喀什到卡拉库勒湖包车往返一天400—500元。

喀什美食:

石榴和无花果是喀什水果中的精品。在老城的小饭店建议品尝维族酸奶,不过你一定要有思想准备,可能真的会酸掉牙。另外烤包子、馕、抓饭和拌面也会令你香不思归。

住 宿:

世纪宾馆 人民东路105号 电话:2838883, 标间135元(折扣价),一定要北面的房间,推开窗户你会拥有到达喀什后的一个大惊喜。

购 物:

1、英吉沙小刀,这是南疆最著名的工艺品之一,乘飞机的游客可以通过邮局寄回家。

2、艾德来丝绸,这是维族姑娘们最传统的布料,色彩鲜艳夺目,用来缝制连衣裙。

3、维吾尔花帽,维吾尔服饰中最具代表性的就是花帽。

4、围巾和披肩,围巾有三角形、正方形和长方形,有不同的规格、布料和图案,民族风情浓厚,令女士爱不释手。

5、乐器,喀什生产的乐器有13个品种40 多种花色,从“歌舞之乡”买一件乐器回来挂在墙上是回忆也是炫耀。

6、铜器、木器和其它工艺品

7、 杏干,新疆多长寿之人据说和吃杏和杏干有关系。

8、有关喀什的书籍、画报和光盘,新疆的民族音乐磁带和CD盘。

主要景点:

1、喀什老城,老城位于人民西路、人民东路的北面,有恰萨街、奥达阿勒迪街、亚瓦格街等20 多条主要街道和艾维热希木喀巷、阔孜其亚贝希巷等50 余条巷子组成,“外粗内秀、外土内洋”的维族民居和纯朴好客的主人一定会把你深深的打动。

2、阿帕霍加墓(香妃墓),门票15元,距市区5公里。

3、艾提尕尔清真寺,门票10元,位于市内,最好周五逢礼拜参观。

4、玉素甫 哈斯 哈吉甫墓,门票10 元,位于市内。

5、穆罕默德 喀什噶里墓,门票8元,距市区40公里。

6、盘橐城(班超公园),门票10元,市内。

7、东门大巴扎,市内。

8、卡拉库勒湖和慕士塔格雪山,门票20元(完全不必进入买门票的景区,沿着公路可以看到卡湖美景),距市区200公里,可以当日返回喀什。

上述景点都属于必须游览之处!

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