千里羌塘 藏北奇观


发布时间:2014年08月26日 文章出自:地理社区 作者: 贡嘎子 

标签: 风光照片   且行且歌   

遥远的天边,有一片无际的草原,它的名字叫羌塘。

藏北羌塘草原色林错一直是我的梦,2012年7月走阿里大北线时,途经羌塘草原,竟然发现绝美的色林错土路旁,已有好几个食宿点,当即就想留下不再走了!

碍于事前答应过带我的车主一道回重庆,最终还是放弃了这个临时冒出来的念头,无限眷恋地离开了。

但这个念头越来越强烈。这两年间,我放弃了好些长途计划,为的就是专走一趟色林错,能呆上几天。最可靠的方案,就是一个人从那曲坐班车到这里。不料班车要每个周一才开一趟,那曲客运站电话还告知当天能否买到车票并不能保证。阴差阳错,侄女婿突然有了13天假,想随我到西藏。

月光与晨曦

经过周密计划,2014年8月,一行四人坐飞机到西藏,我先带他们游好西藏常规路线,便可再同他们一道包车到羌塘。他们返回后,我还可以独自留在色林错,彼此时间都足够。

就这样,包车悠游了山南桑耶寺与雍布拉康、羊卓雍错-卡若拉冰川-江孜-日喀则一线、在纳木错呆了一天一夜,后半夜三点起床,四点出发驶向羌塘色林错。

草原晨曲
当东方的的太阳升起,草原无处不奇迹
水边,那片美得令人心悸的土坡
信手拈来的风景
一面毫无修饰的坡地,也美得无以伦比。为什么总是有人为了钱,就不知天高地厚要“打造”你?!
不知你是否觉得,这样简单的风景堪称绝美
大自然的手笔,就是这样令人心悦诚服
昨夜下了一场雪,太阳一出来就化了,因为那远山的高度,大致只有5000米
蓝天、绿草、红色的滩涂地

在这里,邂逅一辆也是来自重庆的越野车,那位伙计说:他顺路还拉了两辆重庆车一道来这里,为的是”这里有青藏高原最美的三大湖“!

我根据两年前来过这里了解的路况介绍给他们后,告诉他们色林错之后的道路很难走,所以我只到色林错呆几天就返回。

听说色林错路旁有食宿点,重庆伙计非常高兴。

重庆伙计拿着地图具体了解了一下大致路况,也拿起相机拍照,我们继续先赶路。

且走且停,一路领略一路拍摄。不多久重庆伙计赶过我们:”你们还在这里呀?这个速度要走到猴年马月?“说罢信誓旦旦飞奔而去。

蓝天下的草原,让多少城里人念念有词。既然如此,我们该如何让对待它?开发,还是保护?
一种鸟 我叫不出它的名字叫,但它让我对自然又有了一种新的敬畏
色林错,我此番进藏的唯一动因。
色林错岸边
色林错湖畔的经幡
色林错,永远的诗情

总觉得这张照片里还缺了点什么?

是哦,缺了个卓玛姑娘。

不远万里来到这里,不就为了让她拿着细细的皮鞭,轻轻打在我身上吗?

这里散落着稀稀拉拉的游牧人定居点,是流浪者生命的靠山

我记得两年前就在这里公路旁,看见好几家墙上写着“住宿”二字的土墙房,这次开了好几十公里,竟然全消失了!

最终发现:是新公路宽大高耸的路基占据了那些位置。拆迁了。

于是这最精华的好几十公里的路段,我打算在此住上一个礼拜的梦,破灭了。高海拔的严寒,餐风露宿并不浪漫。

更不幸的是,我们的燃油已耗去快一半,打听了好几次,最终确知,要么前进尼玛县或改道申扎,要么返回班戈,其余地方绝无加油站。

前进或改道的路况极差,我清楚记得,过了色林错,好几处很难逾越的河流就在这一段途中。 唯一的选择,只能折返。于是我的希望,是能返回在离精华段不太远的地方找到住宿点。

我们还在打探,却见那三辆重庆越野车已经折返,还招呼我们:赶快掉头赶快掉头,前面的路根本无法过!

那位跟我交流过的伙计问我:你不是说你在湖边找得到住处吗?如果确定,我的车留下跟你一道。我告诉他那些房子已经不见了,得重新找,他赶紧逃跑了。

荒原上幸存的食宿点

问了好几处荒原人家,精华段的食宿接待点根本没有,更多的还大门上一把锁。幸好我记得,中午我们吃饭那家离公路几百米的人家有接待住宿,赶紧找了回去。

看这照片的人都说”住这里好安逸哦“,我也觉得确实安逸,但到现场的人都觉得很难入睡,因为这漂亮的毯子上有很明显的灰尘渣渣痕迹之类,可你绝不应该像在宾馆酒店那样,要求人家一人一换。

最严峻的是到了夜晚,黑灯瞎火,要大小便不仅摸鞋子要老半天,门外寒风呼啸,还有藏獒。所以我提前做了准备,买了几个塑料小桶作便器,就地解决。男女混居是再正常不过,要跟我旅行就别废话。

4500米以上的高海拔一入夜就寒风刺骨 ,所以我跟老板商量,花了20元钱买了一大堆干牛粪,让炉子燃着,可以维持大半夜。

这天夜里,认识了几个流浪康巴商人,个个长得很帅,其中一个还把他用手机拍的野牦牛给我看,拍得相当好,可惜我分不清家牦牛与野牦牛的区别,他也只说野牦牛体型特别大。

老板的女儿两个小儿子都不会汉语,但特别友好。老婆和女婿晚上才回来,女婿非常英俊,我打算第二天早晨拍两张他的肖像,可惜第二天走时,他还没有起床。

安顿下来不久,雨后布满乌云的天空再透阳光。

其实这屋后也可看见色林错,两个小孩说可以徒步到湖边,带我们去。但我目测起码有十多公里远,虽然眼下午后6点,离9点天才黑尽还有三个小时,但要徒步往返20多公里,也是不现实的。有了一次陷车的麻烦,再也不敢凭兴奋动车往湖边开——小心,那片绿色的诱惑,就是陷阱!

不过这也没什么——朝湖边散步去,对行者而言,脚才是最理想的交通工具,走多远算多远。

色林错旁,水草丰美的羌塘草原,一片苍茫
漫步的天鹅与远处的马
西边日落东边雨
一截不算完整的彩虹,依然是美
天地苍苍
天鹅起飞
乱云飞渡色林错
且行 且远
渐行 渐近
远行者
晚歌无声
一个瞬间的夕照
踏着夕阳归去
回眸远方
野茫茫
留恋霞光
霞光!
有一个清晨......
当太阳升起的时候......
身后的朝阳,洒下一片金辉
看东方
朝霞满天
遥远的路
征程
羌塘地上本无路......
敢问路在何方?
看不到人迹的色林错
燃烧的云(色林错2012)
遥远的草原遥远的湖(色林错 2012)
荒原
远方。无尽的草原,一面面海子,一片蓝天…… 还有梦中的卓玛……

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