寂静的世界


发布时间:2012年11月16日 文章出自:行天下 作者: 梁子 

标签: 澳大利亚   岛屿   户外天空   

塔拉湖

霍巴特一角

森林隐士

塔岛漫步

在去塔斯马尼亚岛之前,如果有人对我说“世外桃源”之类地方,我一定不会相信。在这个万花筒般的世界,还能有什么“世外桃源”般的美丽净土呢。

搜寻地球的每个角落,不是战乱、就是天灾,要么就是突飞猛进的建设。战争带来的混乱,天灾带来的跌宕,和平下革命性地改造,使得人们对原本熟悉的土地,变得陌生,寻不到归宿。不论是发展中国家,还是发达国家,那种与自然相伴,与动物相依的日子已经渐渐离我们远去。

有一天,当我来到塔斯马尼亚岛,突然被另一番景象震惊了,在这个被称为“世界的尽头”的小岛,我看见了真正的“世外桃源”。

面朝大海

塔斯马尼亚是澳大利亚唯一的岛州,也是该国最小的州,距离墨尔本大约240公里,巴斯海峡将其与澳大利亚大陆分隔开来。

霍巴特高点

其实,早在公元前6万年,塔斯马尼亚岛与澳洲大陆是相连的,而且,那时的动物与人类还能彼此互通生气。直到大约12000年至8000年前,海平面不断上升,塔岛渐渐与大陆分离,形成了今天的独立小岛。

陆地的割裂使岛上动植物的种群也发生了变化,渐渐形成了自己的基因特性。岛屿虽小,却拥有高山、丘陵、山谷、森林、河流、沙滩等多种自然环境,而且,岛上资源丰富、日照充足,土壤肥沃,雨水充沛,空气清爽,特别适合牧场式的悠闲生活,无论是葡萄园还是牧场,处处散发着田园乡间的静谧气息。

尽管塔岛四面环海,但岛上一半面积都覆盖着森林,全岛40%的土地被划为国家公园或自然保护区,站在首都霍巴特的最高点极目望去,满眼尽是苍翠,生机盎然。

城市街头

岛上气候温和,但距南极洲仅2500公里,有时候也会受到南极的强冷风的影响,有些偏冷。7-8月是冬季,全岛1000米以上的山峰大都覆盖着冰雪;1-2月份则是夏季最热时节,平均气温21℃,太阳9点多才落山。

这样的气温,特别适合与塔岛季节相反的中国人,在寒冷的冬天或燥热的夏天,放下肩上扛了一年的重担,前往小岛,感受融入大自然的轻松生活。

这么舒适的地方,自然也被澳洲人当作后花园来享用。

这就是生活!

法国人有一句著名的口头语:“C’est la vie!”(这就是生活!)

塔岛人最有资格说这句话。对他们来说,没有做不完的工作、开不完的会议、忙不完的事务,去海边踏浪,在岸边晒太阳,在街边散步才是正事。

塔岛的房子也很漂亮。除了掩映在湖光山色中的小木屋,还有一些风格非常现代简约的独立小屋。住在这样的房子里,沐浴着阳光,静等时光流逝,是多么自然美妙的生活状态啊。

摇篮山

在塔斯马尼亚岛的西北方,有一座山峰,看上去酷似一个英式婴儿摇篮,人们称其为“摇篮山”,在进入塔斯马尼亚岛之前我就听说过。

当我真正来到摇篮山脚下,才知道在两座高高耸起的山峰下,还静卧着一个清澈宁静的湖,被当地人取名为鸽子湖。

这是一片风景绝美的世界遗产保护区。整个保护区里,山峦起伏、古木葱郁,山谷中溪水静静地流过桥底,奇异的山峰倒影在平静的湖面上,行走在湖边的原始森林中,如同置身仙境。如此不凡的山峰和明镜般的湖水被誉为澳洲最经典的景观之一。

摇篮山以北,遍布各式花草及动物,也有大片的沼泽地和荒原、峡谷和森林等多元丰富的自然景观。

我们很幸运,在进入摇篮山之前,同行的澳洲朋友刘漫特意联系了他的朋友俞坚。俞坚在澳洲著名的VOYAGES酒店集团任亚洲区销售总监,这是一家以体验环境为主,建造在自然保护区门户的著名酒店。

摇篮山自然保护区的酒店都是一座座不同的木板屋,冬天用壁炉取暖,没有电视、电话、时钟等,连手机信号都没,屋里环境与室外景观相吻合。每一幢别墅开门就见森林,夜晚寂静无声,清晨醒来却是一片鸟语花香。推开窗户,便能闻到植物的芬芳,甚至,屋前的木廊上,还能看见一砣砣袋鼠的粪便。而眼前,小袋鼠缓缓地游走在我们眼前,时不时静静地与我对视着。居住在这里,能使自己的心与自然相融,还可以忘掉都市的喧嚣,静心地享受大自然带来的清新。

有了俞坚的引导和介绍,我们对摇篮山已经有了进一步的了解。

据俞坚介绍:“摇篮山最早的开拓者是一位德裔澳洲人,名叫Gustav Weindorfer。他1912年在摇篮山下的鸽子湖边为自己建造了一座小木屋,取名‘林中小屋’。之后,在他的倡导下,1922年这里终于被规划为景区并建立了国家公园,使澳大利亚人开始注意塔斯马利亚中部荒野的这一自然景观。”

听了俞坚简短的介绍,我迫不及待地走进小木屋,里面设施很简陋,但从蜡像和播放的录音,仿佛可以感受到百年前的经历。小木屋已经成了一个小博物馆,里面还有Gustav Weindorfer的一句名言:This must be a national park for the people for all time(这里必定成为一个永久的国家公园)。我看了一下,所有走进小木屋的人用一种好奇的眼光环视着小屋的每个角落,人们更多地想感受一百年前这里究竟是一种怎样的状况。小木屋给我最强烈的感觉,里面的陈设与周围的环境无与伦比的协调,试想着当年这里的主人,一定是个骨子里渗透着浪漫情调的男人。

摇篮山是登山者的天堂,来到此处的游客多数是体验登山或绕湖行走的,从Cradle Valley走到Lake St Clair全长大约80多公里,这条路线是所有塔岛登山人的最爱。每天早上,早饭过后,人们纷纷背上登山包,开始了他们登山或环湖的行程。

俞坚还特意提醒我们,住进酒店一定要充分感受摇篮山与自然保护区和谐的关系,如果能绕湖行走几个小时,就更舒爽了。因为,这里是体验者的天堂,别忘了深呼吸森林里的氧气,喝鸽子湖里的水,千万别觉得脏,这里是全世界最没有污染的地方之一,湖里的水比平时喝的瓶装矿泉水还干净得多。

于是,我们特意带上小水杯,来到鸽子湖旁,特意从湖水了舀了有一杯水,水质清醇的一眼看到杯底,没有丝毫杂质,在目前水污染日趋严重的状况下,这种湖水简直令我们不可思议。

鸽子湖是大约一万年前的火山爆发后形成的,绕湖一圈6公里,水深有55米,目前秋天的温度不过5、6度,冬天。当摇篮山顶被白雪覆盖时,湖水的温度降至零下,但不会结冰。

与其它保护区不同的是,这里还有一条特别人性化的森林小路,是用一米长,两三公分宽的木板铺设的小路,路边比两侧的地面略高一两公分,可以使一些爬行动物从木板脚下穿行,木板上还铺上了防滑铁网,一旦下雨不会打滑。铺设木板还有一个好处是,一旦进入林区,人们可以始终沿着小路行走,不会迷失方向。

童话之湖与百年小屋

清晨,当我站在塔拉村(Tullah)的塔拉湖边,飘渺的薄雾笼罩着湖面,空气温润清甜,清风吹进身上每一寸肌肤,突然觉得,大自然竟然有这般温情。居住在此处的村民们,每天都能享受这番美景,该有何等的幸福。

塔拉村不过200多人,静得出奇,就像在沉睡中。

村里没诊所,没警察,没邮局,没银行,只有一个小超市和一个志愿者,每当有人生病,这位志愿者便会主动将病人护送到村子16公里之外的若斯伯瑞小镇医院,因此,这位志愿者是村里的“名人”。

不过,塔拉村有个设施完善的酒店,专供过路的游客赏湖休息。因为酒店建在湖边,清晨,游客可以吃着早餐,观赏湖面行云流水般的迷雾,周围茂密森林时隐时现,犹如置身于梦幻中。

因此,在塔拉村民看来,在酒店吃一顿优雅浪漫的晚餐是一件很正式、很奢侈、很享受的活动。

塔拉村附近有一座水电站,据说,在修建这个电站时,大约有3500多人生活在这里。那时的超市、银行、赌场应有尽有,人气旺盛,热闹非凡。后来,随着电站落成,不再需要诸多人力,建设者们也就相继离开这里。这里留下的大多是一些上了年纪的人,年轻人纷纷外出寻找更好的出路。

1920年以前,道路尚未通达塔拉村,人们来此十分困难,大多乘火车,还有人骑马。最值得一提的是,这里曾经有一个澳洲最著名的音乐学院,全澳洲爱好音乐的人都很向往来这里学习。那时,从德温特乘火车,需要一个星期才能到达此地。

一百多年前,这一带是矿产区,居住在此地的大多是矿工,他们为采矿而来,靠采矿谋生。那时山上没有道路,运输成了大难题,由于山路狭窄,全靠马匹运输,甚至还有马拉小火车。

除此之外,还有不少伐木工。他们将林中的木头砍伐之后运到山下,运输非常艰难,工人要吃不少苦头,一些被砍伐后的木头,只能用马拉到山下。因此,这一带的马匹有着不可替代的作用。除了运输,马还有其他作用,伐木时,几匹壮马可以齐心协力地拉倒树木,是不可缺少的重要角色。

小村居民绝对长寿,他们一生平稳安宁,无欲无求,从未感受车水马龙,不知何为污染,河流湖泊里的水清澈得都能直接饮用。我曾经多次直接喝湖里的水,没有任何杂质,凉爽又甘甜,当我喝进肚子里,仿佛能把自己长期遭受污染的身体清洗一新。

真想立即扛着铺盖卷,加入到小村人的行列中,余生静静地在大自然的怀抱中渡过。

爱马的隐士

Vicki和Neil就是塔拉村的一对夫妇。

他们拥有一个大农场.农场地盘广阔,有山、水、河、草,还有森林,养着牛、马、羊,他们与这些充满灵性的动物和谐地生存在一起,就像快乐的一家人。

Vicki和Neil是哥们儿刘漫的老朋友,第一次见面,还没见到Vicki本人,就已经听见她远处传来的声音,一个不瘦弱,也不年轻的女人,说话如同炮轰,特别是在安静得如死水一般的塔拉小村,她那洪亮的声音,明显有些格格不入,甚至话音未落,我们的耳朵已经有些震荡感了。而她的丈夫Neil只是站在一旁,半小时过去,也听不到只言片语。

Vicki和 Neil是在30多年前一次与朋友飙车时相识的。Neil 出生在距塔拉村不远的小村,Vicki的家乡在塔岛的北海岸,她曾是一名护士。

1974年,Neil来到塔拉水电站谋了一份开大车的职业,不久与Vicki相恋。1977年他们结婚后,把家安在了塔拉村。起初,Neil仍然在水电站开车,而Vicki辞掉了护士工作,跟着Neil在塔拉村生活,却不知做些什么,于是,她买了3匹马。

对于一个女人,为什么热衷买马?我有些好奇。

她解释说:“我生下来是一个残疾人,血液里有一种基因,造成了腿上一块骨头有些扭曲,随时都会瘫痪,也无法走太多的路。我想,对于那些身体有缺陷,不方便走路的人,一定渴望行走,而马对于我们这样的人,是最好、也是最合适的代步工具。特别是与马相处时,我能够深刻感受到它的坚韧、善良和忠诚。”

“坚韧、忠诚、善良”六个字说来简单,体现在马的身上并传达给人类,并非简单的过程就能理解的。只有与马亲密地接触,像朋友一样关心它、善待它,倾注心血,才能感受到它对人之间特殊的友情。

两天的马背生活,令我真正体验到马无与伦比的优秀品质。在Vicki的引导下,我们骑着马前往山上的老矿区。

我们骑的马分别叫Tobu、Magic、Trooble和Pipper,从6岁、10岁、20岁到29岁,原本以为它们行走起来很难做到步调一致,但上路后却发现,这些被Vicki和Neil训练有素的马特别有集体观念,它们自然形成一字队列,无论上下坡或拐弯,始终保持着整齐的队形。

更令我们惊叹的是,它们穿梭在枝叶茂密的森林时,都会有意识地与树保持一定距离,以免我们的腿被树木擦伤。尤其令人感动的是,马在爬坡时,总是一鼓作气往前冲,有些六七十度的山坡陡如刀削,它们边往上冲,边大喘着粗气,但脚下依然颠着碎步,拼命地向前冲,当时我们所有骑马的人都感动不已,甚至有种罪孽感,也为马儿的劳累感到心疼。

都说马是人类忠实的伙伴和朋友,亲密接触后,发现这句话真是千真万确。

来到1890年建造的矿工小屋,这里仍然保留着一百多年前的原貌,因为这一带没有游客,也很少有人光顾。

据说,当年矿工在此伐木为的是烧制矿石,有时也需要将树木运到山下,但不论运输矿石还是树木,都要用马拉车。直到1920年塔拉村通了公路和铁路,运输条件才有所改善,再后来,为了环保,政府明令禁止开矿,这里也就渐渐被废弃了。

如今,这里只是一段历史的见证,能够从中感受到一百年前矿工生活的艰辛。

而Vicki和 Neil养马,不为赚钱,只为爱马。也为让更多的外来人有机会领略当年矿工们艰辛的生存状况,认识塔拉,了解塔拉的历史。

按照Vicki的话说:“有了这些心爱的马,即便我的腿瘫痪了也没关系,它们一定会带着我去我想去的地方。”

因此,Vicki和 Neil养的马再老也不会被送进屠宰厂。

“我们会看着它们渐渐地老去,在我们的祈祷下安祥地离开这个世界,然后,静静地为它们送葬!它们是我们家的成员,我们爱它们。”

善良的Vicki和 Neil,不仅对他们养的马充满了人性,对牧场的牛羊也如此。它们养的牛羊,不会放到屠宰场任人宰割,他们说屠宰场里都是用疯狗把牛羊赶进屠宰区,然后用电击,那一刻对动物造成的恐怖压力特别大。他们希望牛羊能够安静地死去,把它们赶进一间有饲料的小屋里,让它安静地吃着饲料,趁它不备时,在致命处打一枪,然后放血,这样,它们会很安静地走完一生。而这样死的牛羊肉不会排放毒素,对人体健康也有好处。

不过,目前Vicki和 Neil遭遇的最大问题是几乎没有充足的钱养马了,他们希望能有人认领他们的马作为忠实的伙伴,也能解决马的一些生计问题。

塔斯马尼亚魔鬼

在塔斯马尼亚深处的Loongana小村,我结识了Lee和他的妻子,他们是30多年前来自墨尔本的老夫妻。

“我和妻子1971年第一次来到塔斯马尼亚就喜欢这个岛了,1979年我们在这里买下这片土地,第二年我们开始开发,你看,这些房子都是我亲手一幢幢建造的,从1980年建好的第一幢,那时只是给自己建房,后来,在儿子的帮助下,陆续建了10幢,所以,我这里每年都会有来自世界各地的朋友,但是很少有中国人,这下可好了,我希望今后还能来很多中国朋友。”

Lee看上去60多岁,身体特别结实,他穿着一双高筒的雨鞋,似乎有随时劳动的感觉。老人说,这一带的山、河、草,还有两个小洞穴都被他买了下来,他还要继续开发,供外人来此体验或观赏。

Lee 建造的小木屋里应有尽有,设施非常俱全,最经典的是,有几幢房子从屋里能够观察到室外的环境,这是因为这有一带有很多塔斯马尼亚魔鬼。

关于塔斯马尼亚魔鬼,之前我就有所耳闻。试想,但凡被称为魔鬼的东西,一定比较恐怖。

来到Loongana小村,我才了解到,这个听起来很凶猛的动物,其实不过是一种食肉动物,也是塔斯马尼亚岛特有的生物种类。是继袋狼(人们都称为塔斯马尼亚虎)灭绝后,全世界体型最大的肉食性有袋哺乳动物,也叫袋獾。

袋獾有着独特的嚎叫声和暴躁的脾气,特别是时常在夜晚发出可怕的吼声,当时吓坏了早期居住在岛上的居民,为此,人们称其为“塔斯马尼亚魔鬼”。 目前,澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛上共生活着大约150只圈养的袋獾。

据Lee说:“塔斯马尼亚魔鬼特别喜欢吃肉,可是它们的身体十分笨重,跑步速度超慢,所以,很难捕食到活的动物。为此,它们只能吃那些已经死了的动物尸体。久而久之,它们就被认为是专吃死尸的动物。不过,一旦遇到受了伤或已经丧失反抗能力的人,它们会循着血腥味儿,找到伤者,张开血口大嘴,把伤者干掉。”

晚上,为了能看个究竟,Lee专门在门前放了一些羊肉,他让我们关上灯,在屋里静静等待,果不其然,不一会儿工夫,一只袋獾循着肉的气味一节节登上了我们的小屋台阶,开始一块块大口吃起来。

其实听起来魔鬼的名字十分恐怖,但实际上看到这个动物时感觉挺可爱的,它的外貌既像狗熊,又像小猪,身体看似很笨重也丑陋。它的身体粗壮,尾巴粗长。体长大约不到50公分,尾长也不过20厘米。听说它们最多能活到7岁,最大可有60公分。从它们吃肉啃骨头时,表现出来強有力的顎骨和牙齿,就能看出它们在对付袭击它们的动物时,会有多么凶狠。

袋獾吃东西的样子有些恐怖,血盆大口里长着大牙,两边还有大耳朵、小眼睛,下颌上长着一小撮粗糙的胡须。它的四条腿很短,跑起路来摇摇晃晃,一点也不雅观。黑色粗毛,仅胸前及两侧和臀部夹杂着白色的斑纹。它的臀部较不发达,远远望去好像没有屁股。

据Lee介绍,袋獾栖息在茂密的丛林下部,常昼伏夜出,喜欢单独活动,性情十分凶猛和残忍。如果有些不知好歹的小型哺乳动物、地栖鸟类或蜥蜴送上门的话,它也会“照单全收”。它还能以闪电式“突然袭击”,将一只体重比自身重5倍的袋鼠咬死在地,然后发出一阵洋洋自得的嚎叫声离去。

袋獾雌兽腹部的育儿袋与众不同:一是袋口向后开,二是拥有两个育儿袋,三是两个育儿袋都很浅。袋獾3—4月发情交配。雌兽的怀孕期为1个月,每胎产仔2至4只,幼仔大多在5月出生,在雌兽的育儿袋中发育。由于育儿袋太浅了,袋獾幼仔长大后常会掉落到袋外。但是,袋獾雌兽具有“出袋概不认账”的古怪性情,只要幼仔掉落下来,雌兽就不再理会它们了,有时甚至会迫不及待地把它们吃掉。我看到,这只袋獾,大约在20分钟之内,把所有羊肉吃得一干二净,把一堆羊骨头啃得白花花,真是显现它彪悍的食肉本领。

我们之所以在夜晚才能看见袋獾,是因为这类动物“少言寡语”,生性羞涩怕人。它们一般等到夜里才外出觅食,而且喜欢独来独往。袋獾行动比较迟缓,通常会尽量避免与其他动物发生冲突。

据澳洲科学家分析39类灭绝和幸存肉食哺乳动物的犬齿,结果发现,常常被人们所低估的袋獾是现在存活的撕咬力量最大的哺乳动物。事实上,一只6公斤重的袋獾能够杀死30公斤重的袋熊。

净土世界

台湾岛36000平方公里的土地上生活着2300余万人,而塔斯马尼亚的面积是其两倍有余,人口却只有50万。人口稀少是其保持原生态的先天优势,但是,塔岛人在对待自然与动物时所流露的友情与尊重,让人不得不反思:留住一片净土,口号和行动重要,建立一种感情更重要。

塔斯马尼亚行笺

【航班线路】


国内尚无直飞塔斯马尼亚岛的航班,需要从悉尼或墨尔本转机,前往首府霍巴特或第二大城市朗塞斯顿。从中国北京、上海、广州和香港都有直达航班到达墨尔本或悉尼。另外还有一个选择,可以从韩国首都首尔转机,这样可以顺便在韩国玩一圈。

综上所述,有以下几种方案可供选择:

1、北京(上海、香港)→悉尼→霍巴特

2、北京(上海、香港)→墨尔本→霍巴特

3、北京→首尔→悉尼→霍巴特

维珍蓝航空、捷星航空、快达航空、飞虎航空均有前往塔斯马尼亚岛的航班。

淡季期间或提前几个月预订机票,可以享受到很优惠的价格,最低时只需要7000元人民币左右(含税价格)。

【值得一去】

霍巴特(Hobart):塔斯马尼亚首府霍巴特背倚1279米的威灵顿山(Mt.Wellington),面对美丽的特文河(Derwent River)。无论你想去古董店消磨下午时光、在路边咖啡馆享受惬意的下午茶,还是探索海港景致,这里都能满足你的需要。如果旅程涵盖周末,那么星期六一定要留给霍巴特,因为这里举行的莎拉曼卡市集(Salamanca Market)能让你真正体验到塔斯马尼亚式的活力。沿着美丽的特文谷(Derwent Valley),还可以来个近郊一日游,前往塔省西岸和沿岸小镇思特雅寒(Strahan),欣赏穿越山谷、白杨场和蛇麻草园那千变万化的风光。

东海岸:渔村小镇、小企鹅、长白沙滩和深山峡谷是你在塔斯马尼亚东海岸处处可见的风光。徒步前往酒杯湾观景台欣赏粉红色花岗岩包围着原始海滩的壮丽景色,夜宿菲瑟涅(Freycinet),沿岸向北走到达比千鲁(Bicheno)夜探小企鹅回巢。在塔斯马尼亚的东海岸,如此完美的海滩探险之旅你能轻松实现。

摇篮山:西南地区是塔斯马尼亚世界遗产的重地,此处人迹罕至,仍然保留着处女地的原始风貌,摇篮山•圣佳尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake St. Clair National Park)就是一处亮点。这里距离塔岛第二大城市朗塞斯顿两个半小时车程,一路能够经过野生动物园、探索山洞洞穴和壁画小镇。当来到山中,在度假山居过一夜,穿过树林漫步至鸽子湖(Dove Lake),是非常惬意的享受。

【住宿】

无论你是背包客、自驾爱好者、田园爱好者,还是走奢华路线的度假达人,在塔斯马尼亚都可以找到理想的住宿地,这里有设施完善、各种水准的住处提供。你可以直接电话或网上预订,也可以联系当地的旅游代理商,当地专门开设了塔斯马尼亚旅行专家提供咨询服务,电话:1800733258(澳大利亚境内免费)。

当然,你想免去打电话的麻烦,自己动手去网上直接预订也可以。以下三家网站提供全球范围内的酒店搜索预订,并且经常会有特价优惠房,通常会比门市价要便宜。

Hoteltravel:http://www.hoteltravel.com/

最后一分钟特价酒店:http://www.booking.com/

雅高达:http://www.agoda.com.cn/

【注意】

时差:塔斯马尼亚以霍巴特时间为准,与中国的时差为“ 2小时”,夏时制时间差为“ 3小时”。

货币与签证:塔斯马尼亚的通行货币为澳元,入境需办理澳大利亚签证。

摄影师简介

梁子,旅行家、作家、摄影家。中国第一位深入非洲部落进行人文调查的女摄影师,出版有《一本打开的日记》,《独闯非洲高山王国——一个中国女摄影师在非洲村落的生存纪实》、《西非丛林的家——我与塞拉利昂曼迪人》、《红海 大漠》。

摄影师手记

塔斯马尼亚岛是1642年被荷兰航海家Abel Tasman发现的,后来于1802年并入英国,之后英国在此安置囚犯,由此开始了猎杀岛上土著人的历史。几十年后岛上土著居民基本上都被屠杀,即使有生存下来的人,最终也死于白人带来的疾病。最后一个塔斯马尼亚土著人死于1876年,已被记载到一段悲惨的历史中。

责任编辑 / 宋歌 

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