360°看海南


发布时间:2013年02月26日 文章出自:行天下 作者: 范菁 

标签: 海南   海岸   户外天空   

提到海南,很多人第一印象就是碧海和沙滩。若深入这座岛屿,就会发现它远远不止这一种面孔。
环行海南岛后,我发现除了海水和沙滩,海南还有多样的植物、热闹的渔市、传统的少数民族、独特的地质景观……

东北•植物“天堂”

海南我去过多次,不过都是在三亚和海口停留。这一次,我终于有机会深入游览,从海口驾车由东向西,环行海南岛。走了一段后,我感觉窗外的植物明显增多。“请到天涯海角来,这里花果遍地栽……”,看来“瓜果之乡”确实不是浪得虚名。

相对于内陆,海南的植物独具特色,槟榔树是典型的热带植物。听老乡说,槟榔在当地被看作男女间的爱情信物,提亲时男方需带上足够的槟榔果作为见面礼送给女方,女方若收下槟榔代表好事将近,而在以前,小伙是否擅长攀爬槟榔树是女子挑选夫婿的一个重要条件。

我国种植椰子已有2000多年的历史,海南最为集中,而海南又以东北部的文昌为最,素有“海南椰子半文昌,文昌椰子半东郊”之说。

海南随地都有椰子汁卖,用砍刀斩去椰子一头的小部分外皮,露出个小孔,插根吸管就可直接吸饮。

在海南我最喜欢吃的是芒果,这里芒果的口味与内陆地区无可比性。海南本地芒果有很多不同种吃法,街上水果摊会卖一种绿色的芒果片,根据顾客的需要加上甜的、咸的、辣的酱料,价格很实惠,一元钱一勺。

有人说,海南是物产丰盛的聚宝盆,几乎每处都是肥沃的农田。只要是肯干的人,都能在这里丰衣足食。

我们路过一片甘蔗林时,正有甘蔗收割队在收割。收割队的人都是妇女,勤劳的身影不时闪现在甘蔗林里。

东南•海上人家

离开文昌,我们向南行进,来到了陵水黎族自治县新村港。虽然我曾去过全国各地不同的港湾采风,但让我觉得最有生活气息的,却是新村港的疍家人。

疍家人原本主要生活在广东、福建等沿海地带,后来有分支移居到海南。与广东等地逐步上岸生存的疍家人相比,海南疍家人延续了世代相传的海上生活习惯。到新村港的海岸边,铺展在我面前的就是一排排疍家人的船屋。

新村港口窄内宽,既安全又塌实。从海南岛屿延伸而出的半岛形状又极像一只固定船舶的铁锚,被抛在南海海床上,铁锚底部稳稳扎入洋底,这样的地形就如同上天赋予生活在这里的疍家海洋族群的天然图腾。

海湾中渔船大小不等,大型渔船兼具出海渔业及居住双重功能,小舟则用于纯渔业。海上人家的船屋颜色大多很夸张,船板有红、黄、橙、蓝、绿色,感觉如同欧洲文艺复兴时期的油画。

大部分船屋是两层木制的房间,一层是全家人生活起居的地方,二层则是堆放渔具和晾晒衣服的地方。

有一次,我到疍家人的船屋作客,恰好他们一家人围坐在甲板上吃饭,饭菜鱼肉俱全,还放着海南人喜欢的辣酱,看来,海上居家过日子也是丝毫不马虎。

甲板的一角,一个小男孩被绳子拴着腰身,在那跑来跑去。我问了家里人才知道,这是为了防止孩子跌下水中。把孩子用绳子固定,将他的活动范围限定在甲板上,这样就解决了看护的问题。稍大一些的孩子,就可以在渔排之间跑来跑去,如履平地。

西南•靠海吃海

到海南不仅要吃美味海鲜,更要感受下当地的渔业文化。海南岛西部港湾的渔业十分发达,在三亚附近的莺歌海渔港我见到了最为壮观的渔市。

莺歌海渔港位于乐东黎族自治县,这里每周会有一次大渔市,想感受渔民生活,一定要到这里来。每到交易的时候,海滩上无数顶斗笠此起彼伏,人潮随着渔船归来不断扩张。女人们背着大竹筐分拣交易海鲜,队伍一直延伸到几百米外的椰子林。

渔船一般出海三四天后才归来,将整船冷藏的海鲜运送回来,船只泊进浅滩后由力大无穷的水牛拖着板车来回运送到岸边。

男人往返于船只与集市之间,捕鱼、泊船、运输、收网等是男人的活计;女人则三五扎堆,围拢在一起清洗、分检、量称、登记各类海货。这里交易的海鲜按筐计算分量,有的大鱼一条有一人多高,需举起手臂才能丈量。

渔市就设在烈日下的沙滩上,我找个空隙融入人海中,周遭一片忙碌沸腾。满地新鲜漂亮的鱼虾,个大色佳,墨鱼、鱿鱼、大红鱼、对虾、青蟹等几十种海鲜产品明晃晃、亮闪闪地占据了整个港湾沙滩。

20多厘米身长的新鲜大对虾只要40元一斤,到小食店以5元钱的价格即可加工享用,味道鲜美,肉质结实,这样的性价比在旅游区是无法想象的。

除了新鲜海产品外,西部的港湾渔市上还会有很多海鲜干货。在昌江黎族自治县的昌化港、东方市八所港和儋州市的新盈港,都会有鱼市盛会,干货品种齐全且价格低廉,我买过一次大的干红鱼,一斤只要80元。

西北•鱼鳞洲与棋子湾

有时我真的感觉,大自然是偏心的,不仅给了海南最美的海水、最丰富的瓜果海产,还赋予了这里多种独特的地理风貌。

鱼鳞洲和棋子湾就是自然杰作。古人诗云:“鱼鳞洲耸接云天,策杖登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连”,诗中意境在描述东方市鱼鳞洲和昌江黎族自治县的棋子湾时分外贴切。

鱼鳞洲位于东方市八所镇西南海滨,早在清朝康熙年间就已是“旅游胜地”。

鱼鳞洲的石头内含矿物质,表面呈现出红色及锗色花纹,丝丝重叠,片片覆盖,犹如过江之卿密密匝匝。当南海热辣的午后阳光直射巨石阵时,远观就似碧波如洗,鱼鳞闪烁。

昌江黎族自治县的棋子湾是另一个以异石为看点的港湾,这里的石群在洋流的长时间冲击下,被雕琢成大片菠萝状表面。

我上到高处俯瞰沙滩,简练光滑的海岸弧线把海水与陆地分隔成蓝、黄两块明朗的色彩。涨潮的海水不断地拍打着礁群,掀起一束束激流,大有“浪击千层势欲颠”的气势。

若说鱼鳞洲与棋子湾是大自然的杰作,那儋州古盐田就是自然和人类合作的景致。

海南儋州市西北港湾有处古盐田,占地750余亩,有7300多个石槽,距今已有1200多年的历史。在中国各地看到过不少盐田、盐场,印象中没有像儋州古盐田这样具有如此独特的艺术韵味,如此富有观赏性的盐田。

来到古盐田的感觉像是走进了一个由无数石砚组成的棋盘。眼前的巨型“砚台”形体和质感都如同被粗放的端砚,色泽青灰不暗沉,肌理均匀不杂乱。

古盐田是火山石制成,儋州海湾有众多火山岩石,当地人就地取材,将火山岩劈开打磨做成晒台。由于火山岩具有脆性,所以不容易被开采成大石料,因此古盐田中的每个晒盐台个体都不大,其表面积大多不超过1平方米。

我用晒台旁边卤水池中的卤水尝试了下,倒在晒台上的卤水还未经高温蒸发,一些水分子已被火山石气孔像海绵般的吸纳了,但火山石气孔的空隙率还不至于使盐分颗粒逃之夭夭,所以一旦卤水经过高温蒸发,白盐颗粒就会被完好地保留在晒台上。

从儋州返回海口,这次环行海南的旅程就结束了。与以往不同的是,这次我从多个角度感受到这座岛屿的美,也让我有了深入海南腹地的计划,相信那里有更多的风景在等待着我。

【360°看海南行笺】

【线路】

我这次的海南环岛路线是从东向西行进,具体路线如下:海口→文昌→万宁市→新村镇→三亚市→莺歌海港→八所港、鱼鳞洲→昌化港、棋子湾→儋州古盐田→新盈港→海口

【交通】

海南旅行最惬意的方式是自驾旅行,可进行环岛游或特色游,海南全岛有高速环线及对穿中线。三亚、海口两地容易包车或租车,租车按车型不同从每天200-400元不等,如果是多人同行建议租车自驾旅行。

海南各景点路程不远,所以每日行车距离不长,自己驾车既方便也不容易疲劳。包车需事先做好线路计划,与司机明确行程后再议价钱更为稳妥明了。

海南其它各地出租车不常见,最常使用的交通工具是边斗车,就是摩托车旁挂个车斗可坐两人的那种蹦蹦车,价格便宜,两元起价,一般行程5元即可,但需注意安全。

【住宿】

环岛旅行时间因目的和交通工具而异,我这次用了两个多星期,主要是摄影上比较花时间。住宿除了三亚、海口、文昌、东方等有众多选择的市级地区外一般优先选择县城中的政府宾馆或条件较好的宾馆,这样安全性比较高。

各黎族自治县县政府所在地都有宾馆及旅社,条件各有差异,除春节旺季外大多为100多元左右。住宿的地方一般能保证洗冷水澡,但能上网的宾馆很少,如需对外网络联系最好自备无线网卡。

另外,岛内五指山住宿条件稍好,可选择“假日酒店”和“通什旅游山庄”,均有带网线的房间若干,价格平时为150-180元/标间,260元/套间,节假日期间价格上涨30%-50%左右。此外,五指山市内还有多处价格在50元左右的普通旅馆。

【饮食特产】

海南各县、镇均有饭店,建议在港口或菜市场买足各类海鲜,再到饭店付费加工,这是经济实惠的好办法。一般大对虾在40元/斤,墨鱼20元/斤,饭店收取每菜5-15元不等的加工费。

黎族地区热带水果众多,喜爱各色水果的游客可尽情挑选平日不常见的水果享用。黎家特色饭食物有“竹桶饭”及“糯米椰丝饭”,各类山地野菜如苦菜,革命菜等也是常见的祛火凉肺佳肴,另外,小牛肉、五脚猪、小田螺也值得品尝。

海南旅行还可购买到椰子壳、贝壳、珊瑚、玳瑁等用动植物制作而成的纪念品。到黎、苗等寨参观也可买到纯手工物品,如用黎族传统织锦制作的筒裙、花帽、围腰、挂包以及被子、壁挂等,到苗寨则能买到当地的草药。

【提示】

莺歌海海湾的渔市每周一次,时间一般在星期一上午。八所港、新盈港的渔市也很丰富,印象最深的是海鲜干货品种既多价格又实惠,比如晒干的大红鱼为80元/斤。

鱼鳞洲及儋州古盐田无需门票,棋子湾需买门票,主要针对车辆,收费20元/辆,摩托车5元/辆。海边摄影主要看早晚光线和台风等气候因素,儋州古盐田在雨后会比较漂亮。

【摄影师简介】

范菁,建筑师、摄影师,游历中国所有省份及多个国家,擅长地理风光和民俗人文摄影及撰稿。

【摄影师手记】

小时候,海南令我感觉遥远而神秘,那里是一个游离于大陆之外的海岛,必然存在着诸多自然资源的匮乏,和生活的不便利。长大后,对海南的印象就是碧蓝的海水,柔软的沙滩,与北方的海岸有着很大不同。

直到去了海南后,我才认识到,那里独特的自然气候和地理特征。海南是一座充满了多样性、交叉性、融合性的岛屿,不是走马观花就能了解的,所以我决定来一回“海南深度游”。

环岛过程中,相互映衬的热带风光和海湾人文给我留下深刻印象,回来后,我和许多朋友推荐,一定要去环岛,那样才能全面地认识海南。海南不仅有高价海景房,也有生活在海上的疍家人;海南不仅有开发完善的旅游景区,也有原始天然的港湾……只要多深入一天,海南就会带给你另一番不同的感受。

责任编辑 / 王丽晶 

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